ru | enГЛАВНАЯ  /  НОВОСТИ  /  ЛАБОРАТОРИИ  /  РАЗРАБОТКИ  /  СТАТЬИ  /  ВОДНЫЙ ФОРУМ  /  ОБ ИНСТИТУТЕ  /  КОНТАКТЫ
  • Партнёры

  •  Институт физико-органической химии НАН Беларуси

  • .



ИОНООБМЕННЫЕ СУБСТРАТЫ " БИОНА®" - ПИТАТЕЛЬНАЯ ДОБАВКА К ВАЗОННЫМ ГРУНТАМ

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ   ПРИМЕНЕНИЕ

БИОНА содержит все питательные вещества, необходимые для роста растений, в высокой концентрации и безвредной форме. Подобна гумусу естественных почв. Разрешена для выращивания пищевых растений.
Может применяться для выращивания растений в чистом виде или в виде добавок к любым грунтам, почвам или песку. Сильный эффект достигается уже при добавлении 20 - 30 г БИОНЫ на литровый вазон. Смесь 10 г БИОНЫ с 1 литром чистого песка равноценна по плодородию промышленным питательным грунтам. Наиболее декоративны смеси БИОНЫ с чистым белым песком.
Не содержит возбудителей заболеваний и вредителей растений. Может стерилизоваться всеми известными способами. После длительного использования (в течение 3 - 5 лет) плодородие БИОНЫ может быть восстановлено. БИОНА - это не просто удобрение. В первую очередь это полноценная искусственная почва для выращивания растений, обладающая огромным потенциалом плодородия. Она содержит все необходимые растениям питательные элементы, особым образом связанные со специальным носителем и которые могут выделяться из него только по "запросу" растения в обмен на вещества, выделяемые его корневой системой. Фактически БИОНА представляет собой систему долговременного автоматического питания растений всеми необходимыми минеральными элементами.
Растения хорошо растут на чистой БИОНЕ. Она не вызывает корневого ожога и это отличает ее от всех известных видов удобрений. БИОНА ни при каких обстоятельствах не причинит вреда Вашим растениям. При выращивании растений на чистой БИОНЕ без каких-либо дополнительных удобрений с 1 кг БИОНЫ можно получить урожай свыше 3 кг зеленой массы растений при поливе обычной водопроводной водой. Это соответствует урожаю 350 - 400 кг с 1 м2 посева (при толщине слоя добавки 0,2 м).
Очень эффективно использование небольших добавок БИОНЫ к обычным почвам или песку. Закономерности просты: чем больше БИОНЫ, тем лучше растут растения. Если взять отмытый водой песок и добавить в него лишь 1 процент БИОНЫ, то растения будут расти на этой смеси так же, как на обычных питательных грунтах, имеющихся в продаже. Однако, чтобы увидеть преимущества БИОНЫ, мы рекомендуем добавлять несколько больше: 3 - 5 объемных процента этой новой питательной добавки к тем грунтам, которые Вы используете. Это гарантирует значительно лучший рост растений, чем на любой почве или грунте, даже если Вы добавите БИОНУ в чистый песок. Причем добавление БИОНЫ к чистому песку более эффективно, чем к удобренной почве (сравните фотографии слева и справа). Никаких дополнительных удобрений добавлять к БИОНЕ не следует, так как это может привести к ухудшению плодородия.

Газонная трава, выращенная на чистом песке (левый вазон) и с добавлением 1%, 2%, 3%, 5% и 7% (слева направо) БИОНЫ

Газонная трава, выращенная на почве (левый вазон) и с добавлением 1%, 2%, 3%, 5% и 7% (слева направо) БИОНЫ

Огуречная рассада, выращенная на покупной почве (слева) и с добавлением субстрата БИОНЫ: 2% (посередине) и 3% (справа).

 

Огурцы, выращенные на предназначенной для огурцов покупной почве (слева) и с добавлением субстрата БИОНЫ: 2% (посередине) и 5% (справа).

 


Выращенная на субстрате БИОНА помидорная рассада. Левый горшок - почва без добавления субстрата, средний горшок - почва + 2% БИОНЫ, правый горшок - почва + 3% БИОНЫ).

Добавка к покупной почве 2% и 5% субстрата БИОНЫ (средний и правый горшок, соответственно) существенно повышает урожайность.
На фотографиях представлены результаты экспериментов, проведенных в Люблинской сельскохозяйственной академии профессором М. Шиманьской и доктором М. Хомчиньской (Технический университет г. Люблина).

1. Выращивание декоративных растений в комнатных условиях
На литровый вазон достаточно одной столовой ложки с верхом БИОНЫ для существенного улучшения роста растений. Резко выраженный эффект будет наблюдаться при добавлении 3 - 5 столовых ложек на вазон. Почва или песок смешиваются с БИОНОЙ и насыпаются в вазон. Затем смесь увлажняется и высаживаются растения или черенки. Очень эффективно выглядят растения на чистом отмытом речном или строительном песке с добавкой БИОНЫ.
Хороший эффект и увеличение урожая достигается и при добавлении БИОНЫ к различным торфяным грунтам. Однако, перед использованием БИОНЫ необходимо проверить кислотность грунта в лаборатории или, если такой возможности нет, путем высадки небольшой пробной партии семян. Фасованный торф часто имеет кислую реакцию и растения на нем могут плохо расти или даже погибнуть. Закисленный грунт использовать для выращивания растений нельзя.

2. Лечение домашних растений
С помощью БИОНЫ очень легко улучшить состояние и рост домашних растений, проявляющих какие либо признаки недостатки питания, такие как замедление роста, изменение окраски листьев и т.д. Для этого нужно насыпать небольшой слой БИОНЫ поверх почвы и поливать как обычно.

3. Рассада
При выращивании рассады из семян имеет смысл использовать повышенные дозы БИОНЫ для добавки в песок или почву, например, 5 - 10 столовых ложек на 1 л грунта. Рассаду можно растить в мелкой кювете с глубиной слоя около 5 см. При этом на 1 литре такой смеси можно высадить до 50 семян растений. По достижении растениями высоты около 5 см их нужно пикировать в отдельные сосуды вместе с комком почвы, обогащенной БИОНОЙ. В последующем растения, полученные на грунтах с БИОНОЙ будут развиваться быстрее, чем рассада, полученная при обычных условиях.

4. Укоренение черенков
Для укоренения черенков рекомендуется использовать отмытый песок или проверенный низинный торф с добавкой 3 - 5 столовых ложек БИОНЫ на 1 литр.

БИОНА исправляет засоленные после зимы почвы. Ageratum Houstomianum, выращенный (вазоны слева направо)
1 - на слабо засоленной почве;
2 - на сильно засоленной почве;
3 - на слабо засоленной почве с добавлением БИОНЫ;
4 - на сильно засоленной почве с добавлением БИОНЫ.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   
© 2009-2012 Институт физико-органической химии НАН Беларуси Разработка и поддержка сайта ConstFlash